アトピーに効くマッサージオイル
1 名前:ここ 投稿日:2009/07/08 01:32
4ヶ月の娘が乳児湿疹を繰り返し、
アトピーかもという診断を受けました。

「お手手がガサガサねぇ。かわいそうに。」
「ここの赤くなってるのなぁに?いたそー」

とか娘を見ると言われる一言一言が、とても辛いのです。

今病院でステロイドを処方されているのですが
やめるとまた赤くなって痒そうにしての繰り返し・・・

こないだアトピーの子でも大丈夫といわれて
ベビーマッサージに行ってきました。
そこで使ったのが「ファーナスオイル」でした。
これは、アトピー肌は治るのでしょうか・・・。

アトピー肌には「カレンデュラオイル」がいいと調べたのですが
臭いがきつようで・・・

オイルを使ったときしっとりしていて、伸びもいいし
保湿に良いのかなぁと思ったのですが、実際どうなのでしょう。


ステロイドをなるべく使用しないで治していきたいので
良い方法があったら教えてください。

2 名前:匿名さん 投稿日:2009/07/08 01:33
>ステロイドをなるべく使用しないで治していきたいので
>良い方法があったら教えてください。

お肌につけるものじゃないですけど、
母乳でしたら、お菓子やジュースをかなり制限(食べないほど良い)、穀類・野菜・海藻類・肉・魚・豆などバランスのとれた食事を「毎食」食べる、などの生活改善が大事です。
実行なさっている場合は申し訳ありませんが、現代女性はダイエット経験や日常的にお菓子を食べる習慣、睡眠不足などから、
ビタミン、ミネラル、タンパク質が、ママ一人なら何とか元気に過ごせても、赤ちゃんと二人分では不十分なレベルの人が少なくないようです。

丈夫な皮膚や粘膜が作れない、アレルギーを抑えるホルモンを充分に作れないなどにより、なんらかのアレルギー疾患を起こしやすくなるそうです。アトピー、食物アレルギー、喘息、花粉症など。
腸壁が傷んで、未消化の物質が血中に出てしまい、アトピーの一因になるという考え方もあるようです。

ただ、ママの食べたもの(よくあるのは卵や牛乳など)でアレルギーを起こしてしまう場合もあるので、様子をみながらにしてください。
母体が摂取したアレルゲンの母乳への移行は否定している医師もあるようですが、うちでは反応がありました。

体を洗ってあげるのには、純石けん分100%の固形石けんがうちの子にはよかったです。
アトピーではなく卵アレルギーで、湿疹がひどかったです。

3 名前:ここ 投稿日:2009/07/08 01:33
母乳でしたら、お菓子やジュースをかなり制限(食べないほど良い)、穀類・野菜・海藻類・肉・魚・豆などバランスのとれた食事を「毎食」食べる、などの生活改善が大事です。


そうですね。。。
完母なので、食事に気をつけたいと思います。

3/10000(KB)


名 前: メール:
内 容:

  等幅    登録キー:

- Free Thread Board -