超高齢出産について
1 名前:50ママ 投稿日:2009/05/31 00:18
22年前に前夫との間に三人の子どもを生み終わりましたが、今の主人が大変な子ども好きで、そして私も主人ともう一度子育てがしたいと思い、生みたいと思うようになりましたが、私の年齢は、秋には50歳になります。高齢出産はいろいろと言われていますので、主人も私の体力的なこと等々を考えて、欲しいけれどもというところみたいです。皆さんは、どのように思われますか。ちなみに主人は35歳です。

2 名前:名無しさん 投稿日:2009/05/31 00:19
私は母が40代半ばの時に生まれました。
妊娠したとき、お医者さんからは「先天性異常児が生まれるかもしれない」と言われ心配したそうです。

小さい頃は友達に母が歳を取っていることをからかわれたりして悔しい思いをしましたが、
今は大変感謝しています。
母は今もとっても元気で気も若く、友達のように一緒に出かけたりします。10歳年下の父のほうが年寄りくさい感じがします^ ^

母は「堕ろそうかとも思ったけど、あんたを生んでおいて良かった おかげでこんなに元気でいられる」と言います。

あなたが健康で前向きな方ならば、何も問題ないのではと思います。
私は生まれて良かったと思っています。

3 名前:50ママ 投稿日:2009/05/31 00:19
心強いメールありがとうございます。実際に高齢出産のおかあさんをお持ちで、いろいろとあったと思いますが、感謝されているということで、私もあなたのお母さんのようになればいいなと、すごくうらやましく拝見させてもらいました。

4 名前:名無しさん 投稿日:2009/05/31 00:19
私は37歳で息子を出産しました。
質問者様からすれば、「なんだまだ若いじゃない」と思われるかも知れませんが(ご気分を害されましたらすみません。)、「この子が20になった時、もう60前だな〜。」なんて考える事があります。

自分自身では年齢に対しての自覚がほとんど無く…妊娠中も、37歳の妊婦、とかじゃなく、本当に『ただの妊婦』という感覚でした。

けれど、それは何も問題が無く自然分娩し息子も今の所順調に発育してくれているお蔭かも知れません。
もし何かあったら、年齢の事も原因の一つに考えていた可能性はあります。

子供にとって、親が歳を取っていると恥ずかしい、と思うかどうか分からないし、そういう理由って後付のような気がします。

私の母は、私を24歳で産んだのですが、割とゆったりと息子に対して構えている私を見て、「私なんか毎日無我夢中で余裕なんて全然無かったわ。」と言っています。
そこが高齢出産の良い所ではないですか。
運動会で走ってもビリになっちゃうかも知れないし、他のお母さんに比べてオシャレも決まらないかも知れないけど、また違ったものを与えられるんじゃないでしょうか。

リスクばかりクローズアップされるけど、良い所もある…後は、身体面や経済面などの物理的な問題をどうクリアするかだけだと思います。

女性は男性に比べて明らかに生殖能力のある期間が短いです。どうかどちらの決断をされても、後悔なさらない様に、そしてご出産されたあかつきには、いつも活き活きニコニコのお母さんになって下さいね。

5 名前:投稿者 投稿日:削除
この記事は投稿者によって削除されました

3/10000(KB)


名 前: メール:
内 容:

  等幅    登録キー:

- Free Thread Board -